コレクション: あられ・おかき

「あられ」と「おかき」は煎餅(せんべい)と異なり、もち米を原材料とした軽い食感の米菓です。
原材料も製造工程も同じなため、現在では「あられ」は氷の粒の「霰」のように小さく、「おかき」はそれよりも大きいものと言われています。けれども明確な大きさの規定はないので、「あられ」と「おかき」には、はっきりとした違いはありません。

名前の由来も諸説ありますが、「あられ」は干したもち米を煎る音や様子が「霰」に似ているから、「おかき」は鏡餅をかき割ったもの(欠いた餅=欠餅「かきもち」)を加工したものからという説があります。
また、「あられ」は関東、「おかき」は関西を中心に広まった呼び方です。関東では「あられ」と呼ばれるものでも、関西では「おかき」と呼ばれることがあるのは、そのためです。